Bienvenue !

L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

15/12/2013

Velouté de buternut à la truffe

Pour 2/3 personnes

1/2 butternut
2 petites pommes de terres
1 bouillon de volaille
coriandre moulue, 2 tours de moulin à poivre
1 oignon
un peu d'eau

Mettre l'ensemble des légumes épluchés dans une cocotte minute avec l'eau.
Cuire 10 mn. Prélever un peu de bouillon afin que votre mélange ne soit pas trop liquide.
Mixer le tout pour obtenir un velouté, rajouter du bouillon selon votre goût.
Remplir chaque assiette, puis verser un filet de crème fraîche en rond et râper quelques lamelles de truffe fraîche. 
Rajouter un peu de persil ou de la coriandre fraîche
S'il reste du bouillon, il peut être utiliser pour une autre soupe, pour cuire des pâtes  du riz ou même être congelé.

Cette recette peut être réalisée avec du potiron, butternut, courge ou potimaron.
On peut aussi remplacer la truffe par quelques brisures de foie gras
un soir de fête... ça fait une entrée légère, vitaminée et sympa !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire