Bienvenue !

L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

21/01/2013

Choux de Bruxelles

  • Nom latin : Brassica oleracea var. gemmifera
    • Variété de chou de la famille des Brassicaceae (comme tous les choux, radis, roquette, navet...)
    • Les choux de Bruxelles poussent en épis sur un épais axe central (20 à 75 petits choux d’environ 3 centimètres de diamètre, nichés à la base des feuilles).

  • Historique : au 17ème siècle, des nouvelles espèces maraichère furent inventées dans les enceintes de Bruxelles afin de gagner de l'espace. C'est ainsi que cette variété de choux poussant verticalement fut inventée.

  • Consommation : cuits à l’eau, sautés à la poêle, en gratin, comme légumes d’accompagnement ou en salade.

  • Idées recettes : recette classique comme les choux de Bruxelles au lard ou plus originale...www.amapbiodevant.fr/blog/recettes/spaghetti-aux-choux-de-bruxelles
  

Sources : www.amapbiodevant.fr; www.lavoixpourlesfemmes.fr, wikipédia

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire