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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

05/12/2012

Chicorée pain de sucre

  • Nom latin : Cichorium intybus L. La chicorée pain de sucre appartient au groupe des chicorées sauvages améliorées. Sa forme cultivée nous vient du sud de la France, d'Italie et du sud de la Suisse. Le mot chicorée vient du grec kikhrion, puis du latin cichorium intybus qui signifie « plante de janvier » ou « salade d’hiver ».

  • Généralités : Son nom découle de sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre.

  • Goût : après les premiéres gelées,la chicorée pain de sucre devient croquante, avec une légère amertume.

  • Apports nutritionnels :
    • Peu calorique : 13kcal/100g
    • Source de vitamines C (notamment dans les feuilles les plus vertes) et provitamine A (propriétés anti-oxydantes)
    • Les substances amères (inulirie) et la haute teneur en minéraux et en vitamines ont une grande importance sur le plan de la physiologie diététique. Les Indiens d'Amérique utilisaient la chicorée contre les brûlures d'estomac et les maux de foie.

  • Idée recette :
    • salade d'hiver qui se consomme crue, cuite en gratin, au jus ou à la béchamelle.
    • Le fameux cuisinier Auguste Escoffier, nous invite à la manger en purée mélangée à de la pomme de terre.

Sources : www.ecopousse.com, www.legumes.ch, amaparis19.over-blog.com, http://oclico.com

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