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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

23/10/2012

Radis Noir

Nom Latin : Raphanus sativus var. niger , famille des crucifères.

Autres noms : radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé

Historique : espèce ancienne, originaire du bassin méditerranéen ou de l'Asie occidentale. Consommé en France à partir du 18ème siècle.

Vertues médicinales :
  • Effets sur le système digestif, notamment le foie et la vésicule biliaire.
  • Contient des molécules anti-carcinogènes, antiseptiques et antibactériennes.
  • Contient également de la vitamine C et du potassium.

Idées recettes :
Le radis noir est peu calorique : 15 kcal/100 g.
Il se consomme cru, pelé et coupé en lamelles ou râpé.

Ci-joint un exemple de recette à base de radis noir et bettarave :


sources : www.passeportsante.net; http://fr.wikipedia.org/wiki/Radis_noir ; veronique-vittal.com

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