Bienvenue !

L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

20/08/2012

Reine Claude

"Le bleu a certainement pâli depuis ce matin mais les reines claudes, vertes hier sous leur poudre d'argent, ont toutes ce soir une joue d'ambre." Colette


Nom latin : Prunus domestica

Prune verte qui dore à maturité (août, septembre).
Juteuse et sucrée.

Historique :
  • Découverte en France à la renaissance sur un arbre importé d'Asie
  • Nommée ainsi en l’honneur de la Reine Claude de France (1499-1524), fille de Louis XII et première épouse de François Ier, qui en raffolait.

Cuisine :
A consommer crue, en confiture, soupe froide, tarte et divers gâteaux...les recettes sont infinies!
Pour plus d'idées :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire