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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

15/06/2012

Le chou-rave

Nom Latin:
  • Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes
  • Famille des crucifères (brassicassées)

Aspect : tige charnue en forme de boule, couleur verte pâle-blanche, feuilles disposées en spirales.

Histoire :

Le chou-rave fait parti des légumes quelque peu oubliés en France, suite à une forte utilisation pendant la 2nd guerre mondiale. Il est parfois appelé sous son nom allemand « Kohlrabi ». Il est nettement plus populaire dans les pays anglo-saxons et germaniques.
Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé.

Apports nutritionnels :
  • Cru, il contient des bioactifs (dérivés glucosinolates) qui auraient des effets bénéfiques pour combattre différents types de cancer. Ces composés sont détruits lors de la cuisson
  • Source de vitamine C
Cuisine : le chou-rave peut être consommé cru ou cuit. Ci-joint quelques idées de recettes :
  • En gratin : Coupez les légumes en tranches et faites-les cuire dans l'eau bouillante salée et additionnée de jus de citron. Mettez ensuite dans un plat allant au four et recouvrez de sauce béchamel et de fromage râpé.
  • Sauté à la chinoise : avec des oignons, des champignons shiitakes, des vermicelles cuits et de la surlonge maigre découpée en fines languettes. Assaisonnez le tout de sauce aux huîtres, de persil et de poivre.
  • En salade : Avec pommes, oranges, noix, et une mayonnaise maison à la moutarde et aux herbes de Provence.

sources : www.passeportsante.net

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