Nom Latin:
- Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes
- Famille des crucifères (brassicassées)
Aspect : tige charnue en forme de boule, couleur verte pâle-blanche, feuilles disposées en spirales.
Histoire :
Le chou-rave fait parti des légumes quelque peu oubliés en France, suite à une forte utilisation pendant la 2nd guerre mondiale. Il est parfois appelé sous son nom allemand « Kohlrabi ». Il est nettement plus populaire dans les pays anglo-saxons et germaniques.
Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé.
Apports nutritionnels :
Cuisine : le chou-rave peut être consommé cru ou cuit. Ci-joint quelques idées de recettes :
En gratin : Coupez les légumes en tranches et faites-les cuire dans l'eau bouillante salée et additionnée de jus de citron. Mettez ensuite dans un plat allant au four et recouvrez de sauce béchamel et de fromage râpé.
Sauté à la chinoise : avec des oignons, des champignons shiitakes, des vermicelles cuits et de la surlonge maigre découpée en fines languettes. Assaisonnez le tout de sauce aux huîtres, de persil et de poivre.
En salade : Avec pommes, oranges, noix, et une mayonnaise maison à la moutarde et aux herbes de Provence.
sources : www.passeportsante.net
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