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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

18/09/2013

L'exploitation de Charly à Royaumeix




GAEC Romé, Charly Naudé
Royaumeix, 54




L'exploitation de Charly Naudé s'appelle le GAEC Romé, un "Groupement Agricole d'Exploitation en Commun". Il y est associé avec son père. Le GAEC se compose de deux activités principales : production laitière et maraîchage dont cette dernière est distribuée par Charly dans notre AMAP. Toute l'exploitation s'est convertie en agriculture biologique depuis 1989.


Les lieux

Chemin de l'Etang, à Royaumeix (54200) situé à 15 km au nord de Toul.

Sur le domaine de 170 hectares composé en grande majorité de prairies, 6.5 hectares sont destinés à la production de légumes de plein champ et sous abris (¼ d'hectare) selon les saisons et les espèces.
La région n'étant pas historiquement une région maraichère, le marché des légumes est loin d'être saturé, ce qui permet aux maraichers de vendre assez facilement leurs produits. Néanmoins, beaucoup de difficultés existent tant au niveau du climat difficile que pour se procurer des outils, machines et conseils techniques de productions.
La majorité des légumes sont vendus aussitôt après récoltes. Toutefois, deux chambres froides permettent la conservation de légumes racines pour l'hiver. Ainsi, pendant les périodes hivernales où la production est beaucoup plus faible, une plus grande diversité de légumes peut être proposée (pommes de terre, carottes, navets, betteraves, céleri rave, radis noirs, panais, poireaux, etc.).



Organisation du travail

En plus de Charly, 3 personnes sont employées à temps plein sur l'activité maraichère et 1 à temps partiel au magasin de producteur. Depuis que Charly s'est installé en 2008 en moyenne, une nouvelle personne est embauchée chaque année. Le but n'est pas d'agrandir à tout prix l'exploitation mais plutôt de permettre à des personnes motivées de travailler au sein de la structure si cela est possible.
Charly met en place un planning de culture annuel, sur lequel est indiqué pour chaque semaine, les semis, plants ou récoltes à effectuer. Le travail est facilité par l'utilisation de machines diverses pour faire les semis, le travail du sol, l'arrachage de certains légumes, le binage, etc.



Etat d'esprit de la production

Minimiser les engrais et chercher à apporter aux plantes ce dont elles ont besoin pour éviter les carences qui nécessitent des traitements postérieurs.
Des analyses des sols sont effectuées chaque année pour vérifier l'état des sols et pour déterminer ce qui va être nécessaire d'apporter afin que les plantes ne souffrent d'aucune carence.
Le compost produit sur la ferme et de l'engrais naturel certifié bio sont apportés chaque année sur les parcelles. Il sert de base pour toutes les cultures. Les semis comprennent quelques vieilles espèces paysannes mais aussi des espèces hybrides plus résistantes.



Destination de la production

Les légumes produits à la ferme sont destinés principalement aux AMAP (45%), aux marchés (35%), à la vente au magasin du village (10%) et au ravitaillement ponctuel de cantines scolaires (10%). 
La vente en AMAP est privilégiée car c'est le principal débouché, sécurisé, avec une bonne lisibilité pour la saison complète de production ; et qui permet de garantir les emplois en CDI des 4 employés permanents en assurant le paiement complet des salaires et charges sociales intégralement toute l'année.
Le prix du panier des AMAP est défini selon les coûts de revient de la production en corrélation avec les prix pratiqués par les autres producteurs bio Lorrains et Alsaciens. La quantité de légumes qui compose le panier est définie afin de correspondre à un total de 13 € toute l'année. Le prix des légumes est sensiblement similaire à celui pratiqué sur les marchés. En revanche, la priorité est données aux AMAPiens pour les vieilles variétés gustatives (tomates, carottes, etc.) ou les premiers légumes de saison (radis roses, salades etc.) récompensant ainsi le soutien et l'engagement annuel de l'AMAPien.


Quelques chiffres

Répartition des dépenses :
- salaires et charges (60% du CA),
- achat terreau et engrais (2%),
- semences et plants (5%),
- matériels, bâtiments et infrastructures (25%),
- frais généraux, de fonctionnement (5 à 8%).


Compte rendu réalisé suite à la visite de l'exploitation en juin 2013

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