Bienvenue !

L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

01/08/2013

Idée recette... aubergine, tomate, viande hachée

Voici un plat comme je les aime... rapide, facile, et de saison, rien qu'avec des produits locaux dont quelques légumes du panier de mardi 29 juillet

pour 3/4 personnes,
* 1 aubergine
* 1/2 belle tomate (1 entière aurait aussi fait l'affaire), de préférence une cœur de bœuf
* 3 gousses d'ail (il me restait du frais d'un précédent panier)
* 250g de viande à farcir de volaille  (au marché local)
* piment d'Espelette, sel, poivre, herbes de Provence...
* poivre...

Dans une poêle, faire revenir l'ail dans de l'huile d'olive, ajouter l'aubergine (dégorgée... ou pas) coupée en dés, cuire à feu moyen
Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés (avec une "cœur de bœuf" c'est pratique), l'ajouter aux aubergines, bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que l'aubergine devienne "souple" ou légèrement foncée. Réserver.
Dans la même poêle faire revenir la viande hachée, quand elle semble cuite en surface, rajouter les légumes
assaisonner avec les épices et tout ce que vous aimez... moi c'est la coriandre moulue
Laisser cuire encore quelques minutes 
et hop... avec un verre de rosé bien frais, c'est parfait !

N'hésitez pas à nous faire part de vos recettes "coup de cœur" afin d'en faire profiter les amapiens !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire