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Nom Latin : Allium ursinum. Variété d’ail sauvage.
Son nom provient du fait que les ours se nourrissaient de cette plante à leur sortie d’hibernation.
Botanique :
Plante des sous-bois européens
Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin
Petites feuilles et boutons comestibles avant floraison. Ensuite, les feuilles perdent leur arôme.
Riche en vitamine C, magnésium et fer.
Vertus médicinales : l’ail des ours peut être utilisé dans le traitement des pathologies cardiovasculaires, des diarrhées ou contre les vers intestinaux.
Attention : Ne pas confondre l’ail des ours avec certaines plantes toxiques des sous-bois (muguet, arum…). Pour le reconnaître, il suffit de froisser ses feuilles entre les doigts :
une odeur d’ail doit se dégager.
Cuisine :
Outre l’utilisation dans le pain de Maryse, vous pouvez consommer votre ail des ours fraichement ramassé en forêt dans différentes recettes. Les bulbes et les feuilles sont comestibles comme légumes ou condiments :
Sources :
http://cuisinesauvage.blogspot.fr/2009/04/ail-des-ours.html
http://www.toutunplat.eu/?p=1778
http://bonne-eau-bonne-terre.over-blog.com/article-18495642.html
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