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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

14/05/2012

Navets nouveaux

Les navets nouveaux (printemps) sont plus doux, plus croquants et plus petits que les navets d'hiver.

Nom Latin: Brassica rapa L. subsp. Rapa

Plante herbacée bisannuelle, qui fait parti de famille Crucifères, comme les choux, le radis ou le colza.
Ils renferment des composés glucidiques soufrés ayant une action protectrice contre le cancer et sont également très riches en vitamine C.

Historique :
Comme la plupart des racines comestibles, le navet a été fortement consommé par l’Homme dès la Préhistoire.
Il a été un aliment très populaire en Europe jusqu'au 18ème siècle, notamment apprécié en périodes de disette. Il a ensuite été détrôné par la pomme de terre, et il est aujourd'hui assez peu consommé (à peine 1 kg par an et par Français).

Cuisine :
La peau du navet étant peu épaisse, pas la peine de l’éplucher ! Il peut être dégusté cuit (vapeur, farci, caramélisé…) ou cru.

A noter que les fanes sont également comestibles. Ci-joint une idée de recette qui ne manque pas d’humour :

Fanes de navet sautées à l’italienne (recette d'exception)


Source : http://www.gerbeaud.com; http://www.legumesbio-tregor.com/page-3-ferme-biologique-bio-legumes-legume-lanno-trelevern-cotes-armor-trestel-penvenan-perros-guirec-lannion-agriculteur.html

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