
Nom Latin: Taraxacum officinale. Également appelé "dent de lion"
Botanique : Plante comestible sauvage. Famille des composées comme la camomille, la chardon ou encore l’armoise.
Histoire : le pissenlit était très utilisé pour ses propriétés médicinales. Par exemple, les feuilles ont un effet diurétique (épuration du sang et diminution de la pression artérielle). Idéal pour soulager foies et reins!
Environnement : le pissenlit est une des premières fleurs du printemps qui permet de fournir du nectar et pollen aux abeilles.
Cuisine : La recette la plus connue est certainement la salade à base d'oeufs/lardons/pissenlits! Mais le pissenlit peut également être utilisé comme légume cuit d'accompagnement, en soupe ou en purée.
Exemple de recette de purée originaire du Nord (source : 750g.com) : Incorporez massivement des feuilles de pissenlits hachées dans une purée riche en lait. Ajoutez sel, poivre, ail, échalotes. Servez avec des lardons frits arrosés de vinaigre.
Source image : http://www.unbrinreveur.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire