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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

14/02/2011

Gâteau à la betterave et aux épices

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 betterave crue (environ 150g épluchée)
  • 2 pommes crues (environ 150g épluchées)
  • 3 oeufs
  • 300 gr de sucre roux
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 gr de poudre de noisettes
  • 10 cL d'huile de tournesol (ou de type isio4)
  • 3 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre (on peut remplacer par du 4 épices...)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • facultatif pour la décoration : une poignée de graines de courge ou de tournesol

La recette

Préchauffez le four thermostat 6.

Peler et couper la betterave et les pommes. Les faire cuire comme vous le souhaitez (à la cocotte, à l'eau, à la vapeur, ou aux micro-ondes si vous êtes pressés !) Les mixer en purée.

Rajouter le sucre, la farine, et la levure. Puis les œufs, les diverses poudres, la vanille, l'huile...

Verser le tout dans un moule beurré. Répartir les graines sur le dessus.

Cuire 50 minutes.

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