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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

24/05/2020

Statistiques de l'année 2019-20 et nouvelles

Nous sommes actuellement 96 personnes, familles ou groupes d'étudiants (ENSAIA, TELECOM, Médecine) qui adhèrent à notre AMAP pour cette année 2019-20, marquée par la pandémie.
Cela fait :
  • 125 paniers hebdomadaires "légumes", dont 47 paniers pour des étudiants, 
  • 68 paniers hebdomadaires "fruits", dont 31 paniers pour des étudiants
  • 41 contrats "pain" (avec des quantités et types de pain variables, allant de 500 g par semaine jusqu'à 11 kg pour des groupes d'étudiants), et
  • 40 contrats "œufs et/ou poulets".

Le nombre de paniers est donc de nouveau en hausse par rapport aux années précédentes, et cela pour chacun des 4 producteurs. Ce qui fait aussi des plus gros chiffres d'affaires cumulés sur l'année :
Durant la période de confinement, tous les distributions ont pu avoir lieu ! Au lieu de s'entasser dans la salle, nous nous sommes placés dehors à l'air libre, ce qui a permis de garder un maximum de distance physique entre les personnes, mais sans perdre le "contact social" hebdomadaire entre les producteurs et les consommateurs. Comme ca, les activités des producteurs out pu continuer (avec un effort supplémentaire pour simplifier la districution) et les consommateurs ont pu continuer à manger des très bons aliments (issues de l'agriculture biologique et paysanne et produit proche de Nancy). Et certains paniers ont pu être livrés par des bénévoles jusqu'à la porte d'amapiens malades ou à risque de Covid-19.

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