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L’AMAP de la MJC Lorraine propose une consommation alternative de légumes, fruits, pains, oeufs et poulets (bio et locale). Elle ne fonctionne pas sur un mode client-consommateurs, mais sur l’implication bénévole de tous dans son fonctionnement et sa vie collective. Et ce dès la signature des contrats : en vous engageant auprès du producteur à acheter un panier hebdomadaire toute l’année, chaque amapien contribue à lui garantir un revenu annuel stable. Une solidarité se met en place entre producteur et "consomm’acteur", qui permet de faire face aux aléas liés à toute production agricole… De son côté, le producteur s’engage à vous fournir des bons produits diversifiés, issus de l’agriculture biologique et paysanne, de saison, et produits sur son exploitation.

4 producteurs font actuellement partie de notre AMAP : « La Ferme Romé » (légumes diverses), « MirABio » (fruits, noix, jus, confitures,...), « Un Pain De Côté » (pains et autres produits issus du fournil) et la « Domaine des Saveurs » (œufs, volailles,...).

07/03/2012

Le topinambour


Nom Latin: Helianthus tuberosus L.
De la même famille que le tournesol. Helianthus, dérivé du mot soleil en grec, fait référence à la couleur jaune vive de la fleur du légume.

Botanique :Plante vivace de la famille des Astéracées, présence d’un rhizome tuberculeux comestible. Contrairement à la pomme de terre, la substance de réserve n'est pas l'amidon, mais un glucide proche : l'inuline.

Histoire : originaire d’Amérique du Nord et cultivé par des tribus amérindiennes. Importé en 1607 en France.

Goût : proche de l’artichaut et du salsifis.

Cuisine : Possibilité de le cuisiner cuit (soupe, purée, sautés au beurre, frits) ou cru (râpé, coupé en lamelle avec de la vinaigrette).
Pour des idées de recettes, suivez le lien … http://www.750g.com/recettes_topinambours.htm
Sources des images : http://www.recettes-cuisine-afrique.info/?Topinambour,537

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